Главная \ Публицистика \ О "счастливой жизни" в царской России.

О "счастливой жизни" в царской России.

« Назад

20.03.2016

В сегодняшней общественно-политической жизни России, всё ясно для тех у кого на глазах не розовые очки, но чем дальше отодвигается от нас история, тем больший простор открывается для лживых инсинуаций. Поговорим о капитализме в эпоху правления последнего монарха царской России Николая II. 

Возникает внутренний протест и недоумение, когда некоторые господа публикуют, что, дескать "в целом жизнь во времена РИ была не очень плоха и если бы не большевики...". Иногда пишут, что и бесплатная медицина была и образование и кредиты давали, и зарплаты хорошие и т.д и т.п. В общем живи и радуйся. Все элементы "сладкой жизни" конечно можно разобрать, но пока остановимся на мед.обслуживании и смертности. Остальное будет разобрано в другой раз.

Конечно, автор не претендует на полное и всестороннее освещение всего даже в отдельно взятых вопросах. Это невозможно сделать в небольшой статье, но на некоторые вопросы я хотел бы обратить внимание читателя. Во избежание упрёков от некоторых господ, будут приведена историографическая фактология и статистические данные того времени. Опубликованные далеко не большевиками. 

Медицинское обслуживание. Посмотрим как оно развилась в то время. 

О фактической недоступности медицинской помощи для подавляющей массы крестьянского населения дореволюционной России свидетельствуют приводимые данные о отдалённости группировке отдельных губерний и областей в 1913 по среднему радиусу сельского врачебного участка. Так, в среднем на одного врача приходилось в сельских местностях 20,3 тыс. населения (!)
(Отчет о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи в России за 1913 год, Пг., 1915, стр. 58-59) 

Следует заметить, в царской России отсутствовало санитарное законодательство, чрезвычайно слабо была развита сеть необходимых лечебных и санитарных учреждений в стране; государство практически не участвовало в расходах для этой цели. Как известно, дело борьбы с заразными болезнями было передано в руки местных органов-земств и городов; но никакой обязанности для последних не существовало. 

К слову сказать, о заразных заболеваниях. 

Следует отметить, что лишь незначительная часть больных сыпным тифом, пользовалась больничным лечением. Так, в «Отчете о состоянии народного здравия и организации врачебной помощи за 1913 год» указано, что «больничным лечением пользовалось пользовалось только 20% всех зарегистрированных ( С.А. Новосельский, Материалы по географии и статистике сыпного тифа, Пг., 1915, стр. 32) 

"В 1910 году число оспенных заболеваний, то же неполное, составило 165 265 случаев. Смертность от оспы была в России 88,0 на 100 000 жителей в год". 

Для думающего человека возникнет резонный вопрос, а почему централизованно и планово не сделано бесплатное оспопрививание ? 

Ответ банально прост. Это будет уже не капитализм, так как плановость и централизованность, а прежде всего - гуманизм, это удел социалистической системы управления. Обязательное оспопрививание было начато в 1918 году согласно декрета В,И. Ленина. 

Обратим внимание на смертность. 

Смертность детей в возрасте до 5 лет в Европейской России по губерниям за 1867-1881, 1887-1896 и 1908-1910 гг.

gEH2zgY9qHA

То есть мы видим, что из тысячи родившийся детей до пяти лет доживала только половина. Вдумайтесь в эти страшные цифры. 

Источники: Смертность младенцев в Европейской России в 1867- 1881 гг., СПБ, 1889; Д. А. Соколов и В. И. Гребенщиков, Смертность в России и борьба с ней, СПБ, 1901; Движение населения в Европейской России за 1908, 1909 и 1910 гг.. 

В целом, к концу 1913 года, основные показатели общественного благополучия, качества питания и медицины – средняя продолжительность жизни и младенческая смертность в России находились на африканском уровне. "Средняя продолжительность жизни 1913 году — 32,9 года в то время как в Англии – 52 года, Франции – 50 лет, Германии – 49 лет, среднеевропейская – 49 лет". Россет Э. Продолжительность человеческой жизни. 

То есть, даже другие капиталистические государства по этому показателю были почти вдвое выше "процветающей царской монархии в России". 

Теперь почувствуйте разницу, что начали делать столь ненавистные многим большевики. 

24/1 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет об образовании Совета врачебных коллегий, а 11/VII 1918 г.— декрет об учреждении Народного комиссариата здравоохранения. 

10 апреля 1919 В. И. Ленин подписал декрет СНК об обязательном оспопрививании. В 1920 был организован Центральный институт протозойных заболеваний, в 1921 — Центральная малярийная комиссия при Наркомздраве, под руководством которой была разработана научно обоснованная программа ликвидации малярии в СССР. 

В 1922 г. декретом правительства организована единая санитарно-эпидемиологическая служба, узаконена система государственного санитарного надзора, определены права и обязанности санитарных органов. 

Необходимо отметить, что в эти годы был основан ряд крупных научно-исследовательских институтов: в 1920 г. был создан Государственный институт народного здравоохранения, состоявший, по существу, из 7 самостоятельных институтов (в том числе Санитарно-гигиенического института и Института питания); в 1921 г. — Московский санитарный институт имени Ф. Ф. Эрисмана, в 1923 г.— Институт по изучению профессиональных болезней имени В. А. Обуха в Москве. 

В этом небольшом аналитическом обзоре были затронуты два вопроса: медицина - общая фактическая статистика и смертность. История должна опираться на прямые факты, которые ничего общего не имеют с конспирологическими версиями, домыслами,слухами и мифотворчеством. Ведь последнее всегда вытекает в антисоветскую основу - это нужно знать и всегда об этом помнить.

Андрей Посторонним-В

#Политштурм



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.