Юго-Запад КПРФ превращают в газовую ловушку

« Назад

18.02.2019

«Химикаты из реки Новая, «ароматы» гари в воздухе, свалочные газы с Волхонки, теперь еще и этилмеркаптан. Чем нас будут травить завтра?!»- возмущаются горожане, жалуясь на недомогание, головную боль и тошноту. По их мнению, Роспотребнадзор сделал недостаточно для информирования жителей и лечебных учреждений. В результате – официально подтвержденных случаев отравления крайне мало. Вместе с тем социальные сети пестрят сообщениями о симптомах отравления ядовитым веществом. И даже спустя неделю после инцидента, который по заявлению властей уже исчерпан, в районе по-прежнему продолжает пахнуть газом.

Газовая атака

Жители Красносельского района, пришедшие на встречу с депутатом-коммунистом Александром Рассудовым, рассказали, что впервые стойкий запах газа почувствовали в районе проекта Народного ополчения днем 5 февраля. Зловоние было настолько сильным, что проникало в квартиры сквозь закрытые окна, невозможно было дышать. В итоге были эвакуированы две школы и медицинский колледж. Вскоре источник запаха нашли – им оказалась цистерна этилмеркаптана – ядовитого вещества второй степени опасности, которое добавляют в сжиженный газ, чтобы придать ему соответствующий запах.

Это вещество особо токсично и в больших количествах может вызывать тошноту, головную боль, потерю координации, а также поражение почек и печени. Цистерну обнаружили в ржавом контейнере недалеко от 221-го дома на проспекте Народного Ополчения. Как выяснилось позже, брошенная цистерна находилась на участке, арендуемом компанией «Авто Л.С». Вскоре власти отчитались, что источник запаха из канистр ликвидировали, цистерну загерметизировали, почву изъяли и угрозы для населения нет. Однако несмотря на заявления официальных лиц о стабилизации ситуации, спустя неделю жители Красносельского района вновь почувствовали запах.

Все по-новой

«14 февраля около 21:00 вновь появился запах газа на углу Ветеранов и Жукова. А за день до этого – в районе Народного Ополчения. Видимо, история опять повторяется», - сказала одна из участниц встречи с депутатом Рассудовым. Она отметила, что ее семья была вынуждена на время переехать жить к родственникам в другой район, так как их дом – в непосредственной близости от места опасной зловонной находки: «При южном ветре, который собственно сейчас дует, находиться ни на улице, ни в доме невозможно. Начинает болеть голова».

«У меня были все симптомы отравления. Одышка, во рту и горле –жжение, тяжело дышать. Очень сильные головные боли. У других членов семьи – похожие симптомы. И это при том, что мы не аллергики», - рассказала еще одна жительница из «Балтийской жемчужины», которая пришла на встречу с депутатом.

«Многие до сих пор чувствуют этот запах! И в Лигово, и в Жемчужине, и в Стрельне даже пахло, когда ехала на машине», - возмущаются жители Красносельского района.

По их словам, городские власти неудовлетворительно сработали в этой ситуации и не показывают картину как она есть: «население не оповестили. Эвакуация детей из лицея и сада заключалась в том, что их просто вывели на улицу дышать этим отравленным воздухом», « в СМИ ни слова о пострадавших! Люди по сей день пишут об отравлениях», «При обращении к медикам – рекомендуют т чай, кофе, аскорбинку, покой и свежий воздух. По всей видимости, считают, что при слабых ингаляционных отравлениях там и выводить нечего. Ждём, когда кору дуба предложат». «На другой день отправила запрос о том, брали ли свежие пробы воздуха с места – пока молчат».

Не в первый раз

По словам обеспокоенных жителей, «газовая атака» в феврале – не первый случай, когда район накрывает зловоние. Люди жалуются на периодические неприятные запахи, которые идут от предприятий, от речки Новая, где осенью погибли утки и рыба, от свалки на Волхонском шоссе. «Юго-запад медленно, но верно превращается в газовую камеру», - говорят местные жители.

Депутат фракции КПРФ Александр Рассудов внимательно выслушал собравшихся. Он сказал, что проблема зловония в Красносельском районе – комплексная и ее не решить утилизацией одной цистерны. Он подчеркнул, что каждый гражданин России в соответствии с Конституцией имеет право на благоприятную окружающую среду и отметил недопустимость повторения подобных ситуаций с ядовитой цистерной в будущем. В конце встречи он проинформировал собравшихся, что берет ситуацию на личный контроль и будет держать своих избирателей в курсе событий.

 

по материалам сайта КПРФ Санкт-Петербурга



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.