Силуанов заявил, что индексации пенсий не будет, и не поверил, что работать пенсионеров заставляет нужда

« Назад

19.09.2017

Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году.
 

Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщает РИА Новости.
 

«По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров», — уточнил министр.
 

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.
 

«По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции», — ответил Силуанов.
 

«Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор», — добавил он. На это Мохначук заметил, что работать на пенсии — «это не их выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6 тыс. 200 (рублей — «Росбалт»).
 

Это нужда. И за 7 тыс. Нужда заставляет делать выбор», — сказал он. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию», — ответил Силуанов.

В России с января 2016 года действует закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам. Ранее СМИ сообщали, что пенсии в реальном выражении расти в ближайшие годы не будут и даже сократятся. Так, в базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 год и по 0,6% в 2019—2020 годы. Причина падения пенсий — отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата).
 

«Политштурм»: Слова министра финансов очень ярко и точно демонстрируют полное равнодушие буржуазной элиты и чиновничества к положению народных масс и ту откровенную ложь, которая используется для подкрашивания реального положения дел.
 

Избитая сказка о том, что темпы роста зарплат выше темпов роста инфляции, давно перестала восприниматься всерьез. Едва ли факт возрастания зарплаты в 10 тысяч рублей на 5% позволяет восхищаться стойкостью российской экономики. Смешно слушать еще более популярную сказку буржуазии о «свободном труде», согласно который все якобы «свободны в выборе – трудиться или нет».
 

На самом деле, пример тех же пенсионеров проливает свет на всю лживость этих фраз – при пенсии в менее чем 10 тысяч рублей выбор только один: работа или нищета. Для пенсионеров нищета подобна скорой смерти. Ведь в капиталистическом государстве надо иметь большие деньги, чтобы оплачивать врачей, лекарства, еду, жилье и прочие бытовые нужды.
 

Всё это лишь в очередной раз показывает нам, что основа капиталистического общества – эксплуатация трудящегося населения мелкой кучкой олигархов. Богатство такого общества, его достижения – основаны на эксплуатации народных масс, на взимании с них налогов и сборов якобы «им на пенсию», а на самом деле – себе в карман. 
 

Источник: Росбалт

politsturm.com



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.