Простите, мы с вами раньше не встречались?

« Назад

20.02.2019

Все новое - это хорошо забытое старое. Видимо, этим принципом руководствуется ещё не избранный губернатор. Беглов с легкостью прощается с чиновниками эпохи Полтавченко. На должности возвращаются давние соратники исполняющего обязанности, люди, с которыми он знаком лично и которым доверяет. Многие из них известны еще по работе с Матвиенко. Так, сразу три новых вице-губернатора: Евгений Елин, Эдуард Батанов и Николай Линченко  – представители команды Валентины Матвиенко.

Впрочем, и в утверждении самого ВРИО можно усмотреть некую цикличность: в 2003 году перед назначением Валентины Матвиенко он уже исполнял обязанности первого лица Петербурга. Должность губернатора ему пророчили и в 2011 году после ухода Матвиенко в Совет Федерации, но место занял Георгий Полтавченко.

Помимо упомянутых, было назначено еще три вице-губернатора: Любовь Совершаева, Максим Шаскольский, Владимир Княгинин. Но только одного, а точнее одну, из шестерых можно на 100% назвать человеком Беглова. 62-летняя Любовь Совершаева была его заместителем в Полпредстве, также отвечала за политический блок, предпочитала оставаться в тени Беглова. Говорит ли это о кадровом голоде в Смольном? Скорее нет. Но точно это говорит об отсутствии своей команды у ВРИО.

Многие отмечают близость назначенных вице-губернаторов к бизнес-структурам. Совершаева успела побывать председателем совета директоров ООО «Инвестиционная Компания Аброс» («дочка» банка «Россия»). Связана с медиасферой: была председателем советов директоров РЕН ТВ и 5 канала. «Энергетический» вице-губернатор Максим Шаскольский с 2013 года возглавлял АО «Петербургская сбытовая компания» (также близка к акционерному банку «Россия»). То же самое можно сказать о некоторых новых главах комитетов. Александр Бельский (Комитет по территориальному развитию) - выходец из бизнеса. Во время его руководства обсуждались тесные родственные и бизнес-связи в МО «Сестрорецк», где он являлся главой. Роман Голованов (Комитет по инвестициям) в 2018 году являлся директором в АО «ВЭБ инфраструктура». Валерий Калугин (Комитет по имущественным отношениям) – с 2015 года работал в должности гендиректора ООО «Консалтинговая группа ВВК». Юрий Калабин (Комитет по промышленности) - занимал руководящие должности в компаниях «Электросила», «ГЕОТЕК Холдинг» и других.

Означает ли это, что в Смольный идут лоббисты, которые будут работать в рамках определенного бизнеса? Время покажет.  

Интересно, что целых 6 ключевых постов получили представители прекрасного пола, включая Совершаеву. «Женский батальон» Беглова пополнили: Ольга Аришина (Комитет по законности), Екатерина Аксенова (Юридический комитет), Наталья Антюх (Комитет по спорту), Юлия Аблец (Комитет по молодежной политике), Наталья Чечина (глава Курортного района).

Всего утверждены 6 новых вице-губернаторов, 9 глав комитетов, глава юридической службы Смольного, глава Курортного района.

 

 

Куда путь держите?

Несмотря на то, что выборы губернатора (а вместе с ними и муниципальные выборы) еще не объявлены, а сам ВРИО продолжает кокетничать, говоря, что решение станет ли он кандидатом еще не принято, некоторые СМИ утверждают, что красивые жесты Беглова по осмотру районов, ночные совещания в Смольном по уборке снега – не что иное как начало предвыборной кампании.

Говорят, что следить за ходом предвыборной кампании будет лично президент Путин, а информационным сопровождением могут заняться структуры бизнесмена Евгения Пригожина, близкого к Администрации Президента.

Сохранится ли порочная практика «грязных выборов» в Петербурге мы увидим в сентябре 2019 года.

 

 

Чем они известны? 

«Политический» вице-губернатор Любовь Совершаева. 62 года. Бывший заместитель Беглова в Полпредстве. Работала вице-губернатором в Ленобласти. Между этапами карьеры чиновника успела побывать председателем совета директоров ООО «Инвестиционная Компания Аброс» («дочка» банка «Россия»). Связана с медиасферой: была председателем советов директоров РЕН ТВ и 5 канала.

«Экономический» вице-губернатор Евгений Елин. 56 лет. Трудился в министерстве экономического развития РФ, в Правительствах Санкт-Петербурга и Ленобласти. Фигурировал в «мясном деле» -  из бюджета пропали 250 млн рублей, которые ГУП «Продовольственный фонд», подведомственное тогда Елину, тратило на закупки стратегических запасов мяса.

Тоже «экономический» Эдуард Батанов. 49 лет. Также выходец из Смольного, начинал там свою работу одновременно с Александром Бегловым в 1999 году. После сменил место жительства на Калининградскую области, работал в финансовом блоке. 

«Строительный» вице-губернатор Николай Линченко. 41 год. Потомственный чиновник во втором поколении, пошел по следам своего отца. Работал в администрациях Приморского и Адмиралтейского районов. В 2011 году был уволен Георгием Полтавченко за использование административного ресурса: он помог избраться сторонникам спикера Законодательного Собрания Вячеслава Макарова во внутри партийных выборах. Полтавченко это не понравилось.

«Энергетический» вице-губернатор Максим Шаскольский. 44 года. С 2013 года возглавлял АО «Петербургская сбытовая компания».

«Профессиональный» губернатор Владимир Княгинин. 57 лет. С 2006 по 2018 года на разных должностях трудился в структуре Фонда «Центр стратегических разработок». Кандидат юридических наук.

 

Ирина Жукова, член Городского Комитета КПРФ



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.