Нас всех война не обошла стороной

« Назад

19.02.2019

Владимир Дмитриевич Капустин(1903-1939) родился в 1903 году в городе Ленинграде. В 1926 году вступил в коммунистическую партию. Закончил Ленинградский коммунистический вуз (ныне Северо-Западная академия государственной службы).Переехал  с семьей работать и жить в Вологду заведующим курсами повышения квалификации кадров, потом занял должность директора Дома политпросвещения г.Вологды. с 1925 по 1927 служил в рядах Красной Армии.

С началом советско-финской войны был призван снова. В декабре 1929 года его отряд вступил в неравную схватку с врагами и многих сразу убили. Приняв командование на себя, Капустин Владимир Дмитриевич в течении трех часов удерживал атаку противника. Два раза был тяжело ранен, но не покинул поле боя......поднялся из последних сил  во весь рост и стал забрасывать противника гранатами. Теряя сознание упал и был заколот штыками......Погиб 3 декабря 1939 года, в бою у высоты 260.0 в окрестностях поселка Луостари под Мурманском. Похоронен в Мурманске.

5 февраля 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы финской белогвардейщиной и проявленную при этом отвагу и геройство" Капустину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О его подвиге была написана книга "Подвиг под Луостари", в Эрмитаже долгое время висел его портрет пока по просьбе семьи не был подарен его дочери, в Мурманске открыт музей имени Героя.

 

-- 
Светлана Леонтьева,

Член Городского Комитета КПРФ, член Красносельского Районного Комитета КПРФ

 

Каупстин



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.