«Ленинградцы достойны лучшего!».

« Назад

07.07.2016

7 июля 2016 года в пресс-центр газеты «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялась пресс-конференция «Ленинградцы достойны лучшего! КПРФ предлагает 10 шагов к достойной жизни».

В ходе пресс-конференции программные предложения партии на предстоящих выборах представили кандидаты в депутаты Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, выдвинутые Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ.

Открыла пресс-конференцию первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, член ЦК партии Ольга Архиповна Ходунова. Говоря о выдвинутых партией кандидатах, она подчеркнула, что на выборы от Коммунистической партии идут знаковые для страны и молодежи фигуры – выдающиеся деятели культуры и науки. Она не согласилась с пассажем ряда СМИ, заявивших, что у КПРФ короткая скамейка кандидатов. «У нашей партии сильная команда профессионалов. В нашем списке кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пять профессоров, шесть кандидатов наук, семь депутатов муниципальных советов города. Среди наших кандидатов – представители рабочего класса, профсоюзов, простые водители, учителя и врачи», - отметила Ольга Ходунова.

bd518a_2

По убеждению Ольги Архиповны, коммунисты идут на выборы, чтобы сломать монополию на власть «Единой России», дать левоцентристский импульс развитию нашего города, нашей страны. «Мы ставим перед собой задачу вывести страну из той пропасти, куда ее загнали либералы из правительства. Для достижения этой цели мы поднимаем вопросы необходимости соблюдения трудового законодательства, индексации заработных плат и пенсий на уровень реальной инфляции. Мы будем продолжать борьбу за достойную жизнь поколения детей войны, мы продолжим защищать повсеместно попираемые чиновниками права садоводов, продолжим добиваться коренного улучшения состояния дел в сфере ЖКХ. Программа КПРФ предоставляет действенные рычаги для получения средств на социальные программы – в нашем городе это можно сделать, поддерживая развитие промышленного сектора. Наша программа ясна, понятна и, самое главное, несложна в реализации при наличии соответствующей политической воли», - подчеркнула в завершении своего выступления О.А. Ходунова.

Депутат Государственной Думы, член ЦК КПРФ, известный кинорежиссер Владимир Владимирович Бортко, возглавивший региональный список КПРФ на выборах в федеральный парламент, отметил, что четыре с лишним года пребывания в стенах Госдумы еще больше укрепили его в полном осознании правоты идей Компартии. «Сейчас в обществе принято критиковать Госдуму. Дескать, Госдума приняла такой-то плохой закон, выступила с очередной антинародной инициативой. Так вот – это не Госдума, а «Единая Россия», которая узурпировала всю власть в парламенте и не считается с мнением других фракций», - подчеркнул депутат-коммунист. Отдельно Владимир Бортко остановился на проблеме наполнения бюджета страны для решения социальных задач. Он привел один пример, как, по его мнению, можно наполнить федеральный бюджет – за счет введения государственной монополии на производство водки.

c22149_3

«Мы идем на выборы, чтобы изменить ситуацию, когда 10 процентов богатых жителей страны контролируют 90 процентов национального богатства нашей Родины. Поэтому, разумеется, нас сейчас пытаются представить как какую-то замшелую партию, которой нечего предложить молодежи. Но давайте вспомним, что коммунистическая идея была создана ведущими европейскими интеллектуалами. Возьмем для примера всю французскую «новую волну» в кино – там все выдающиеся режиссеры были коммунистами!» - обратил внимание представителей СМИ Владимир Бортко. Депутат-коммунист подчеркнул, что главная задача для коммунистов – чтобы каждый человек в нашей стране был счастлив.

Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ирина Владимировна Иванова заострила внимание на программных тезисах коммунистов о необходимости борьбы с монополией торговых сетей в городе, о необходимости защиты от произвола чиновников и действенной поддержки малого и среднего бизнеса, которые и должны обеспечивать львиную долю поступлений в городской бюджет. Особо она остановилась и на необходимости сохранения памятников нашего города, о чем зачастую забывает партия власти. «Приведу один говорящий сам за себя пример – за время блокады под бомбежками погибли только два здания-памятника в центре города. А с начала двухтысячных годов в центре города под различными предлогами в угоду инвесторам были снесены 14 зданий памятников», - рассказала депутат городского парламента от Компартии.

97670a_8

По убеждению Ирины Ивановой, коммунисты идут на выборы и потому, что хотят завершить начатые, но не завершенные важные законодательные инициативы. Как рассказала Ирина Иванова, «Единая Россия» в Законодательном Собрании действует разными методами – часть инициатив коммунистов она просто отклоняет, часть прячет надолго под сукно, а часть вовсе переписывает и выдает на-гора уже от своего имени. Так случилось, например, с подготовленным фракцией КПРФ проектом закона о продовольственной безопасности в Санкт-Петербурге. «Для русского человека характерна идея справедливости – поэтому мы и боремся с монополией партии власти, поэтому мы и ставим своей целью достижение социализма как общества социальной справедливости», - уверена Ирина Иванова.

Писатель и публицист Герман Умаралиевич Садулаев рассказал, что состоит в КПРФ с 2010 года и фактически уже давно занимается политикой. Он акцентировал внимание на одной из наболевших городских проблем – проблеме постоянных пробок на дорогах. Он убежден, что пробки не болезнь, а симптом, а власть пытается лечить его специфическими, зачастую репрессивными методами и поборами – то делают парковки в центре города платными, то предлагают установить плату за въезд в центр города. По его убеждению, это происходит оттого, что у капиталистов попросту нет других методов. «Корень проблемы – в хаотичной застройке города, который сегодня развивается не по плану. При социализме всегда есть план, а при капитализме план один - нажива», - считает Герман Садулаев.

dfcbe5_5

Писатель обратил внимание, что только КПРФ предлагает научно обоснованную программу развития всех сфер общества. Только коммунисты предлагают программу развития сельскохозяйственной отрасли, предлагая направлять на нее не менее 10 процентов бюджета страны. Есть у коммунистов и программа поддержки и развития моногородов. «Почему люди должны оставлять свои родные места и уезжать на заработки в крупные города? Коммунисты убеждены, что люди на местах должны и могут жить счастливо, чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Именно капиталисты как раз заинтересованы в неравномерном развитии российских регионов, потому что оно дает им возможность извлекать баснословные прибыли. Только Компартия способна положить конец такому неравенству», - подчеркнул известный публицист.

Первый секретарь Санкт-Петербургского горкома Ленинского комсомола, секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анна Петровна Клочкова рассказала, что КПРФ всесторонне изучает все проблемы, стоящие перед российским обществом, в том числе проблемы молодежи. Простые данные статистики показывают, что молодежь сегодня оказалась самой социально незащищенной частью населения. «Все начинается со школы, где изучение многих предметов стало платным, за посещение кружков и секций также приходится платить. Отдельной проблемой стоит назвать ЕГЭ, в результате введения которого российские школьники утратили лидирующие позиции на международных олимпиадах по многим предметам. Следом идет проблема с высшей школой, где многие вузы были подвергнуты варварской «реструктуризации». В результате этого сегодняшние выпускники, получив специальность, идут в сферу услуг, работают охранниками, и все потому, что утрачена существовавшая в советское время система распределения. Далее они попадают в кабалу ипотеки, на них висят многолетние кредиты. Решение всех этих проблем предлагает Молодежная программа КПРФ, которую разрабатывали лучшие специалисты при участии непосредственно молодежи», - отметила Анна Клочкова.

Как подчеркнула лидер ленинградских комсомольцев, в плане законотворческой деятельности партии есть что предложить молодым людям. Мы разработаем новый закон «О молодежной политике в Санкт-Петербурге», поскольку существующий закон совершено пустой и носит рамочный характер. Партия выступает и с проектом закона «Об образовании для всех», который разработала команда ученых под руководством О.Н. Смолина, И.И. Мельникова и Ж.И. Алферова. Этот закон, если он будет принят, позволит ликвидировать язвы в системе образования.

Она рассказала и о ряде молодежных проектов, которые партия за последние годы реализует на федеральном уровне. Это и патриотический проект «Знамя нашей Победы», и конкурс детского и юношеского творчества «Земля талантов», и детский спортивный фестиваль «Во имя добра», и спортивный клуб КПРФ, который по всей стране объединяет множество команд по различным видам спорта. Завершая свое выступление, она выразила возмущение установкой в год 75-летия начала Великой Отечественной войны в Петербурге памятной доски гитлеровскому приспешнику Маннергейму и заверила, что коммунисты и комсомольцы будут добиваться демонтажа этой позорной доски и пресекать все попытки искажения нашей истории.

Депутат муниципального совета муниципального образования «Коломяги», секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ Вячеслав Иванович Бороденчик отметил, что партия внимательно относится к развитию института местного самоуправления. «Сегодня ни для кого не секрет, что муниципалы в нашем городе бесправны. Система местного самоуправления нуждается в реформировании – у нас 111 муниципальных образований, совершенно разнородных, неравномерно развитых, кардинально отличающихся друг от друга и по числу жителей, и по размерам бюджетов», - рассказал депутат.

965a16_7

Отдельно он остановился и на проблемах наполнения бюджетов муниципальных образований – по его убеждению, проблемы бюджета не должны решаться за счет простых граждан, за счет представителей малого бизнеса.

Уже отвечая на вопросы журналистов, кандидаты в депутаты от КПРФ сделали ряд интересных заявлений. Так, писатель Герман Садулаев подчеркнул, что он по национальности советский человек и всех советских людей объединяет великая русская культура.

Депутат Государственной Думы Владимир Бортко акцентировал внимание на необходимости скорейшего разрешения проблемы коммунальных квартир – их на сегодняшний день в городе 104 тысячи, и живут в них свыше 660 тысяч горожан.

Депутат-коммунист городского парламента Ирина Иванова рассказала о тех достижениях, которые фракция КПРФ в Законодательном Собрании пятого созыва может занести себе в актив. Это и закон «Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге», и поправки фракции в городской закон об образовании и закон о долевом строительстве, в который коммунистам удалось внести ряд положений в защиту прав дольщиков, и принятое благодаря фракции КПРФ ограничение расходов на оплату услуг ЖКХ на уровне не более 14 процентов совокупного дохода семьи (коммунисты будут продолжать борьбу за снижение этой планки до 10 процентов). В планах фракции – добиться принятия закона о создании государственных и муниципальных магазинов, что позволит ограничить аппетиты торговых сетей, и законопроекта об освобождении коммунальных квартир от налога на имущество.

Первый секретарь горкома партии Ольга Ходунова уделила внимание и партиям-спойлерам, или партиям «обманкам», которые существуют исключительно для того, чтобы отщипнуть голоса от КПРФ. В качестве примера таких партий она назвала так называемых «Коммунистов России», символика, название которых и даже его написание до степени смешения сходны с КПРФ.

Прошедшая пресс-конференция показала, что ленинградским коммунистам есть что предложить городу и они обладают слаженной командой профессионалов, способной при условии поддержки со стороны избирателей добиться улучшения жизни наших простых сограждан, простых жителей города на Неве.

Роман Кононенко. Фото Екатерины Кононенко.

КПРФ-СПб.ру



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.