Гуманитарная катастрофа, финансовый геноцид или создание государственного рабства. Что происходит в России?

« Назад

19.02.2019

На примере Санкт-Петербурга, второго по значимости города России, расскажу о тенденциях, которые продолжают набирать темпы роста в России. 

Что знает про Санкт-Петербург простой обыватель, турист? Конечно, культуру города, достопримечательности, музеи. Кто интересовался подробнее, знает, что в городе много военных учебных заведений, много пенсионеров. Мы знаем и о наличии большого студенческого и ученического слоя - в Санкт-Петербург съезжается, в потом зачастую остаётся, талантливая и творческая молодёжь со всей страны. Количество петербуржцев ежегодно растёт. Только официальные данные говорят о 5 миллионах, если добавить незарегистрированных мигрантов, то это число увеличится до 7-8 миллионов.  

При этом промышленное производство занимает в городе не значительное место. Некогда крупный промышленный центр Ленинград с развалом Советского Союза стал развиваться как культурная столица, оставив без рабочих мест его жителей. Обратившись к статистике, мы видим, доля жителей Северо-Запада, занятых в промышленном производстве ежегодно снижается на 2-3%. При этом туризм и культура необходимого количества рабочих мест также не приносят.

А что с зарплатой и доходами? 

По данным Росстата средняя зарплата в Санкт-Петербурге за 2018 год составила 47192 рублей. Возможно ли на эти деньги прожить молодой семье? 

Представим молодую семью, где только родился ребёнок. Супруга находится в декрете. Работает только муж и, как молодой специалист, первые пять лет получает ниже чем на рынке занятости на 10%. Итого 43000 рублей на семью из трёх человек. Зачастую молодые семьи снимают жильё или выплачивают ипотеку.  Чтобы сделать реальной саму возможность иметь свой дом, молодая семья делает выбор в пользу спальных районов, где ведётся активная застройка. Как правило, строительство социальной инфраструктуры и решение транспортного вопроса (в частности метро) на годы, а иногда и на десятилетия отстаёт от темпов строительства жилья. Рабочих мест в новых районах на окраинах города также нет. 

Складывая все эти факторы, мы видим, что молодые семьи находятся на грани выживаемости. Рассмотрим семейный бюджет: 

         ⁃ 4000 рублей - транспорт в месяц и 3-3,5 часа на дорогу ежедневно 

         ⁃ от 25000 рублей - жильё ( аренда или ипотека)

         ⁃ 10000-12000 рублей - минимальный продуктовый набор на семью 

Итог: 44000 рублей.  

Походы в кино, развлечения, покупки одежды не возможны. 

Так семья живет (а точнее выживает!) до момента, когда наступает возможность матери идти на работу. 

Но тут же наступает другой момент - нехватка мест в государственных детских садах и яслях. До 3 лет ребенка не принимают в государственный Детский сад, денег на частные детские сады у большинства семей нет. Приходится возить ребёнка в другой район. 

Чтобы выйти из ситуации, молодые семьи вынуждены брать кредиты. Здесь начинается рабство от финансовых организаций. Но в итоге это рабство от государства, которое создало все условия для того, чтобы жизнь молодях семей стала невыносимой. 

Представьте себе, что по статистике 80% людей второй и третий кредиты берут, чтобы отдать первый! 

В связи с этим у меня вопрос ко всем. Что делать молодой семье, если супруг работал на частном предприятии, которое разорилось, или его сократили или уволили? 

К сожалению, огромное количество молодых семей попадают в крайне трудную жизненную ситуацию. Они живут в спальных районах, где нет рабочих мест, но на жизнь в центре не хватает средств - это экономическая катастрофа. Отсутствуют детские сады, школы в нужном количестве - это гуманитарная катастрофа. 

И все, что мы увидели на примере обычной молодой семьи из Санкт-Петербурга - результат варварских реформ Правительства РФ.

 



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.