Г.А. Зюганов: «Аврора» олицетворяет наш подвиг, героизм и историю.

« Назад

12.09.2016

11 сентября Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил с рабочим визитом город Санкт-Петербург.

На борту крейсера Революции.

В первой половине дня лидер КПРФ побывал на легендарном крейсере «Аврора». Недавно он был отремонтирован и вновь занял свое место на Большой Невке. В ремонте корабля Революции приняли активное участие комсомольцы и молодые коммунисты.

Предваряя посещение крейсера, Г.А. Зюганов обратился к журналистам.

- Перед нами «Аврора», - сказал лидер КПРФ, - самый легендарный корабль в мире. Он прошел четыре войны, сделал исторический залп, когда открывалась новая эра на планете. Великий Октябрь сумел собрать распавшуюся империю, которую спалили в Первой мировой войне. Красное Знамя Октября было водружено над рейхстагом. Это знамя нашей Победы.

«В свое время Сердюков решил отправить на свалку этот корабль, выпустив распоряжение, абсолютно преступное по своей сути и содержанию, - напомнил Г.А. Зюганов. - Я обратился к Президенту и сказал: «Тот, кто принимает такое решение, является врагом России». Потому что в истории каждого государства есть знаковые события и явления, которые мы должны помнить, уважать и чтить. Мы должны все делать для того, чтобы наша тысячелетняя история была без ям и пробелов, представляя собой единое целое».

«Но она может представлять единое целое при одном условии: если вы любите страну, если чтите героический подвиг всех поколений. Мы выжили в этой истории только благодаря тому, что одержали семь великих побед. Началось все здесь, на Северо-Западе, где мы отстаивали свободу и независимость нашей державы, а завершилось сражением под Москвой, Сталинградской и Орловско-Курской битвами», - отметил лидер КПРФ.

«Что касается крейсера «Аврора», - продолжил Геннадий Андреевич, - то он олицетворяет наш подвиг, героизм и историю. Это самый знаменитый музей, который посетили десятки миллионов человек. Недаром этот легендарный крейсер сегодня является кораблем российского флота номер один. И вот мы решили посмотреть, насколько после ремонта восстановлена историческая экспозиция. Потому что сейчас довольно часто, восстанавливая нашу историю, из нее пытаются вычеркнуть самые важные страницы».

«Кто бы, и чтобы бы ни говорил, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - но великая советская эпоха отличалась тем, что впервые за 1000 лет наша страна стала лучшей в науке, в образовании. Она раздавила фашистскую гадину и стала первой космической державой. С нами считались все на этой планете. Одни любили и уважали, другие боялись. Но как только предали идеи Октября, так после 91-го года все и посыпалось. 25 лет хватило для того, чтобы осознать: мы сильные, умные, образованные, успешные в этом мире кроме себя никому не нужны. Но чтобы быть сильными и успешными, надо чтить свою историю, любить страну и понимать роль советской власти и советского народа во всех наших победах».

Г.А. Зюганов напомнил, что 11 сентября исполнилось 15 лет со дня трагических событий 2001 года в США. «Вам будут рассказывать о том, что какой-то злой Бен Ладен, сидя где-то далеко в пещерах, командовал такой сложной операцией, в которой участвовало минимум 50 человек. На мой взгляд, это операция американских спецслужб, направленная на то, чтобы запугать население планеты и заявить: «Кто не с нами, тот против нас». После этой спецоперации американцы развязали себе руки и вместе с НАТОвцами стали диктовать свои условия. Они разбомбили Югославию, превратили Афганистан в наркопритон. Они уничтожили Ирак, раздавили Ливию. Они организовали поток почти из миллиона беженцев в Европу, которая от них уже задыхается. Они крупнейшие провокаторы и специалисты в этой области», - отметил лидер КПРФ.

«Я в свое время писал работу «200 лет американской мечты» и был поражен: менялись президенты, развивался технический прогресс, но стратегия США не изменилась за это время ни на йоту. Это прежде всего экспансия и провокации. Таким образом они захватили Флориду, Манхэттен, отобрали два штата у Мексики. Захапали нашу Аляску, не заплатив нам положенных денег. И сегодня они продолжают наступать. Мы ушли из Восточной Европы, а американцы сделали ее русофобской: и Прибалтику, и Польшу, а теперь и Украину», - с горечью напомнил Г.А. Зюганов.

«Поэтому они, прикрываясь терроризмом, продолжают проводить свою, на мой взгляд, абсолютно преступную политику. Для нас она является главной угрозой», - сделал вывод лидер КПРФ.

«Сегодня, - продолжил Геннадий Андреевич, - вам будут много рассказывать, в том числе и на ведущих телеканалах, о террористах. Но как только вы пожелаете сказать, что терроризм рождается прежде всего в умах, от социальной неустроенности и нищеты, вам заткнут рот: мол, это не по теме. А для нас сегодня это главная тема. Будет хорошее образование, будет мощная наука, будут рабочие места, будут социально обустроены дети, женщины и старики, тогда у вас станет в 10 раз меньше преступности и терроризма».

«И хочу вам напомнить, что самый уникальный опыт борьбы с бандитизмом и терроризмом имела советская страна. Она собрала распавшуюся империю, опираясь, прежде всего на три ценности: труд, справедливость и гуманизм. Она справилась с басмачеством. Она сумела одолеть не только фашистов, но и «лесных братьев», и бандитов. Последняя банда Митина в Москве была уничтожена в 1956 году. Кто видел фильм «Дело «пестрых» - это о последней банде. И до прихода к власти Ельцина организованной преступности в стране не было. А сегодня она сплошь и рядом – от оргпреступности вокруг некоторых губернаторов до массового воровства голосов и подтасовок на выборах. На этой почве и растут бандиты, преступники, террористы», - подчеркнул лидер КПРФ.

«С этим нам всем придется бороться. Но лучший способ борьбы – это честные выборы и нормальное соперничество. Однако сегодня этим и не пахнет. 77 партий нет ни в одной стране мира. 14 партий в избирательном списке – нигде нет такого безобразия. Появились фальшивые коммунисты, от которых не пахнет ничем коммунистическим. Появились фальшивые патриоты. А на дебатах тебе дают две минуты, чтобы рассказать, что ты будешь делать по национальной безопасности. Тридцать секунд на то, чтобы обратиться к гражданам. Такого зоопарка и цирка нигде нет!» - выразил возмущение Г.А. Зюганов.

«Поэтому мы за нормальные и честные выборы. Мы подготовили свою программу и сильную команду. В ее составе есть и ленинградцы: Нобелевский лауреат Жорес Алферов, талантливый кинорежиссер Владимир Бортко. В ее составе умные, профессиональные политики и управленцы: Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Юрий Афонин. Мы предлагаем свою абсолютно осмысленную программу. Мы доказали ее эффективность на опыте наших народных предприятий. Даже в условиях кризиса они удвоили объемы производства. Мы предлагаем мирный и достойный выход из нынешней ситуации», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

Затем Г.А. Зюганов вместе с командиром корабля, капитаном третьего ранга А.О. Знаменщиковым осмотрел легендарную «Аврору». В ходе ремонта на крейсере были восстановлены все системы, отвечающие за взрывопожарную безопасность и живучесть корабля, а также орудия, плавсредства, рангоут, такелаж и многое другое.

Лидер КПРФ дал высокую оценку увиденному. Он также выразил удовлетворение тем, что в музее, посвященном истории крейсера, бережно сохраняются экспонаты, связанные с революционной славой «Авроры». В частности, там представлены диорамы «Эскадра Октября» и «Штурм Зимнего дворца». Что касается советского периода, то Геннадий Андреевич отметил следующий факт: уже в 1944 году Нарком Военно-Морского флота СССР Н.Г. Кузнецов отдал приказ о том, чтобы поднять полузатопленную, пострадавшую от фашистских обстрелов «Аврору».

В ходе визита лидер коммунистов вручил экипажу крейсера памятную медаль ЦК КПРФ «70 лет Победы» и оставил запись в книге почетных гостей. Г.А. Зюганова сопровождали заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, депутаты-коммунисты Государственной Думы В.В. Бортко и А.А. Ющенко, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова, первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Р.А. Илларионова, депутаты и кандидаты в депутаты от КПРФ различных уровней.

«Юмор всегда помогает в трудную минуту».

В ходе визита в Санкт-Петербург Г.А. Зюганов принял участие в церемонии награждения лауреатов Конкурса Политической Современной Сатиры (КПСС).

Фестиваль политической сатиры был организован Фондом «Петербургское наследие и перспектива» при поддержке КПРФ. Председателем жюри конкурса стал лидер коммунистов Г.А. Зюганов. В жюри также вошли кинорежиссер, депутат Государственной Думы В.В. Бортко, Президент Фонда «Петербургское наследие и перспектива» Г.А. Ефимова, художник, сценарист и режиссер В.И. Тихомиров.

Всего на конкурс было представлено 800 заявок в трех номинациях: «Плакат и карикатура»; «Литература и фольклор»; «Видео, аудио, мультимедиа». Для участия в финале жюри отобрало 34 лучшие работы.

Перед началом церемонии награждении лауреатов, Г.А. Зюганов обратился к ее участникам.

- Откровенно признаюсь, - сказал лидер КПРФ, - я с детства с удовольствием участвовал в юмористических сценках. Когда мне было очень плохо, сочинял анекдоты. Когда что-то не получалось в армии, мы делали стенгазету в стихах. Я преподавал мат. анализ и философию в университете, но при этом был несколько лет капитаном команды КВН. Наша команда физмата обыграла все остальные факультеты.

«Юмор всегда помогает в трудную минуту, - отметил Геннадий Андреевич. - Например, у меня дома есть коллекция плакатов, которые наша страна выпускала за многие годы. Но самые яркие из них были выпущены в годы войны».

«Хочу вам откровенно сказать, что без развитого чувства юмора невозможно выйти из того тупика, куда нас довольно умело и грамотно загнали», - подчеркнул лидер КПРФ.

«То, что вы видите, - сказал далее Г.А. Зюганов, - иногда напоминает плохой анекдот. Нам обещали одно, а что мы имеем сегодня? Мы видим нацистов и бандеровцев в Киеве, имеем НАТОвские учения в Прибалтике, в которых впервые после войны принял участие германский бундесвер. Имеем возможность завтра получить военную базу НАТО под Харьковом, откуда до центра управления в Москве ракета летит три минуты. Безопасности становится все меньше, хотя в ее обеспечение три поколения наших граждан вложили треть национального богатства».

«Нам придется решать эти задачи, - подчеркнул Геннадий Андреевич. - Но без чувства ответственности и чувства юмора, на мой взгляд, решить их невозможно. Поэтому все жанры, которые нам помогают осмыслить происходящее, найти разумное решение и поддержать дух созидания и обновления, лично для меня приемлемы».

«Я за все эти годы получил ни одну сотню угроз, - рассказал лидер КПРФ. - Меня каждый год судили по двадцать-тридцать раз. Против меня в Финляндии издавали газету «Не дай бог!» тиражом 15 миллионов экземпляров. Я был красным, красно-коричневым, зеленым, в общем, не был только голубым. Все остальное мне пришили, прилепили, но из этого ничего не вышло!»

«Я абсолютный реалист в политике, прагматик и практик в текущей жизни, но очень уважаю и люблю юмор, без которого трудно жить. У меня вышло несколько сборников анекдотов. Мои анекдоты отличаются тем, что их все можно читать детям. Они все, в основном, литературные», - поделился Геннадий Андреевич.

«Мне всегда нравилось в нашей стране не просто развитое чувство юмора, а способность в самое жестокое и сложное время шутить, сочинять великолепные частушки, - отметил Г.А. Зюганов. - Когда случилось несчастье в 1991 году, я пришел посмотреть на ельцинское правительство, собравшееся что-то отмечать в Александровском саду. Учитывая, что я курировал Москву, и меня знали все правоохранительные органы, у меня даже не спрашивали пропуск».

«Я постоял и посмотрел на этих людей с ужасом, - рассказал лидер КПРФ. - Они ничего в жизни не построили, говорят отвлеченно, страны не знают, некоторые кроме Москвы, Парижа и Сочи нигде не были. А ведь Россия – это целая цивилизация, континент. Отличие Якутии от Дагестана больше, чем Финляндии от Испании. Россию надо знать глубоко, иначе вы в ней ничего не сделаете и не решите. Ею управлять пустой головой, да еще в нетрезвом виде невозможно».

«Я от них отошел метров на пятьдесят, - продолжил Геннадий Андреевич. - Смотрю, сидит на скамейке довольно молодой мужик в пилотке и играет на гармошке. Рядом две моложавые женщины поют частушки и бьют дробь. И одна из них спела: «Мой миленок – демократ, говорильный аппарат, ну а мой хоть не речист, но зато ГКЧПист». И я думаю: «Черт побери, только что случилось несчастье, и простые женщины нутром почуяли, что у них будет впереди, сочинив такую умную и тонкую частушку».

«Я готовил проект решения о сохранении народных промыслов, все делал для того, чтобы сохранились наши хоры. Максимально помогал нашим театрам и деятелям культуры. Мы спасли здание Союза писателей и писательскую организацию», - отметил далее лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов рассказал, что во фракции КПРФ в Государственной Думе работает гениальный ученый, Нобелевский лауреат, академик РАН Ж.И. Алферов. Недавно он прочитал в Госдуме три лекции. Тема первой: «Советский атомный и американский Манхэттенский проект – 200 новых изобретений». Жорес Иванович рассказал о том, как ядерный паритет спас мир, на планете были восстановлены баланс и стабильность. Во второй лекции «Наука и власть» он блестяще показал, как современная власть относится к науке. И третья лекция «Альберт Эйнштейн: почему социализм?» Оказывается, Альберт Эйнштейн еще в 1949 году написал статью, где доказал, что без социализма мир снова будет охвачен войной, и мы все погибнем. Кстати, эта работа долго не переиздавалась.

«На лекции Жореса Ивановича невозможно было попасть, потому что он раскрыл суть происходящих явлений», - отметил лидер КПРФ.

«Но когда сочетается хороший научный взгляд, точная политическая оценка с чувством юмора, всегда будет найдено правильное решение», - подчеркнул в завершение Г.А. Зюганов.

* * *

Затем состоялось награждение участников фестиваля. Призы в номинации «Литература и фольклор» вручил лидер КПРФ, Председатель жюри конкурса Г.А. Зюганов. Лауреатами стали:

2 место - Татьяна Кривецкая (г. Брянск);

2 место - Павел Куравский (г. Новосибирск);

3 место - Евгений Бугров (г. Ярославль);

3 место - Дмитрий Фролов (г. Монино, Московская область).

Премия за первое место не присуждалась. Специальным призом Председателя жюри был отмечен Александр Щербина (г. Москва).

Также были награждены лауреаты в других номинациях.

Номинация «Плакат и карикатура»:

1 место - Игорь Николаев (г. Омск);

2 место - Василий Александров (г. Санкт- Петербург);

3 место - Егор Тагинцев (г. Омск).

Номинация «Видео, аудио, мультимедиа»:

1 место - Александр Шушеньков (г. Воронеж);

2 место - Сережа Лебедев (г. Санкт- Петербург);

3 место - Эмиль Сафин (г. Казань).

* * *

Вечером лидер КПРФ посетил выставку социально-политического плаката, на которой были представлены работы известного санкт-петербургского художника И.Г. Петрыгина-Родионова.

На этом рабочая поездка Г.А. Зюганова в Санкт-Петербург завершилась.

КПРФ.ру



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.